Agricultura sostenible y biotecnología

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Agricultura sostenible y biotecnología

La sociedad cada día está más concienciada con el cuidado del medio ambiente. Tomar conciencia de ello y apostar por medidas que apuesten por la preservación del medio nos atañe a todos. Agricultura sostenible y biotecnología dos términos relacionados.

El sector agrícola, que es uno de los que está directamente más en contacto con la tierra, es uno de los más concienciados, por ello durante los últimos años hemos visto un cambio importante en el conjunto de técnicas, medios y formas de trabajar en la industria y profesionales vinculados a este sector.

La gran mayoría de empresas y profesionales agrícolas han empezando a apostar por una agricultura sostenible. Una agricultura sostenible lograda a través de la biotecnología.

¿QUÉ ES LA AGRICULTURA SOSTENIBLE?

La agricultura sostenible es un tipo de agricultura que se lleva a cabo teniendo en cuenta todos los agentes del entorno que intervienen en ella. Simboliza una renovación del sector, una nueva forma de llevar a cabo la industria agrícola desde una perspectiva global del agroecosistema en el que interfieren factores ambientales, sociales y económicos.

La agricultura sostenible apuesta conservar la biodiversidad del entorno, evitar agroquímicos, usar bioinsecticidas, apuesta por técnicas para reducir el gasto de agua (sistema de riego o recogida de agua natural para el riesgo), y por técnicas como la rotación de cultivos.

Este tipo de técnicas nos ayudarán a producir frutas, verduras y hortalizas de mayor calidad, más sanas, y más atractivas para el consumidor. A la vez que apostamos por medidas que nos ayudan a cuidar nuestra tierra, nuestros campos, nuestro lugar de trabajo. Y sobre todo, nos ayudan a cambiar la tendencia de la curva que cada día está más inclinada hacia la degradación de recursos naturales.

¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?

La biotecnología trata de aprovechar los propios elementos y agentes del entorno para gestionarlos de forma natural, minimizando por tanto el impacto que deja la agricultura industrial en el medio ambiente.

La  biotecnología utiliza organismos vivos del propio entorno para crear nuevos cultivos, o modificarlos, y llevar a cabo una serie de técnicas para hacer que los fertilizantes sean más eficientes, los suelos sean más nutritivos, y las plantas y cultivos más resistentes a las plagas o inclemencias meteorológicas.

Por tanto, la biotecnología se ha convertido en una gran aliada de la agricultura, ya que gracias a ella en el campo se pueden llevar a cabo infinidad de tareas que ayudan al sector a lograr cosechas más productivas, cultivos más ecológicos y con unos costes más reducidos.

CADA GRANITO DE ARENA SUMA

El planeta lleva años enviándonos señales, alertas, y la pandemia mundial de la COVID 19, parece ser que nos ha hecho darnos aún más cuenta, del grave impacto que genera el ser humano en el entorno. La agricultura sostenible y la biotecnología nos ayudan a reducir de forma importante este gran impacto negativo que genera el ser humano en la tierra.

Sí cada sector, cada empresa, y cada ser humano del planeta tomase conciencia de verdad y apostase por el consumo de productos agrícolas provenientes de agricultura sostenible, estaríamos haciendo fuerza desde nuestro papel de consumidor para que este tipo de técnicas se fueran extendiendo, con el fin de que cada día fueran más las empresas que apuesten por esta nueva forma de trabajar el campo, de cultivar la tierra, más sana para nosotros como seres humanos, y menos invasiva para nuestra casa, el planeta tierra.

03-11-2021|

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