Plagas de alcachofa y propiedades

Inicio/Consejos jardinería, Plagas/Plagas de alcachofa y propiedades
  • Alcachofas

Plagas de alcachofa y propiedades

Las diversas plagas de alcachofa pueden ser un problema para esta planta que tiene multitud de propiedades beneficiosas.

La alcachofa es una planta del género Cynara que se caracteríza por su color verde y que alcanza un máximo de unos dos metros de altura. Su origen se remonta al siglo XV aunque se piensa que ha podido ser cultivada antes. En España se cultiva sobre todo en la zona mediterránea, en la vega baja del segura.

La parte comestible de la planta es la parte interior de la flor y parte de su tallo, en el estado en el que aún no ha salido la flor propiamente dicha, es decir, cuando la especie de “capullo” no ha abierto.

Esta planta tiene multitud de propiedades nutritivas entre las que destaca:

  • Vitaminas B1, B3 y C. Aunque de esta última su porcentaje es muy pequeño.
  • Fibra.
  • Sodio.
  • Potasio.
  • Fósforo.
  • Calcio.
  • Magnesio.
  • Inulina: La inulina es un carbohidrato que nuestro organismo lo metaboliza en fructosa, un tipo de azúcar asimilable incluso por diabéticos sin necesidad de insulina.

Como la mayoría de plantas, no se libran de plagas que puedan afectarles tales como:

  • Pulgones.
  • Trips.
  • Ácaros.

Pero también existen algunas plagas más específicas de la alcachofa:

  • Polilla de la alcachofa: Sus larvas se alimentan de la marte más tierna de la alcachofa.
  • Barrenador de la alcachofa: Es una oruga que se alimenta de las hojas y los tallos de la planta, haciendo verdaderos destrozos.
  • Minador de la alcachofa: Esta plaga, las hembras, se dedica a introducir los huevos en el interior de las hojas tiernas y son las larvas las que se alimentan de la planta. Si no se controla a tiempo, puede ser un problema grave para la cosecha.

Para evitar problemas de plagas de la alcachofa, es importante poner soluciones lo antes posible y sin son sostenibles y ecológicas mejor.

Este sábado 7 y domingo 8 de marzo de 2020 se celebra el VI congreso de la alcachofa en Almoradí (Alicante) donde podremos conocer mejor a esta planta, la alcachofa, y sus usos culinarios.

05-03-2020|

Deje su comentario

fondo social europeoministerior de economia y competitividadAEPA AlicanteEnisaSello PYME INNOVADORA 25/10/2021

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies